3-4-2017-13-4-2017-2

Православная газета Веди

№ 3-4 (204-205) 2017

 

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

В этом году исполняется пятьдесят лет со дня кончины святителя Иоанна Шанхайского – человека, которого при жизни называли святым. Еще живы люди, лично знавшие великого молитвенника. С некоторыми из них удалось встретиться в Сан-Франциско
протоиерею Георгию Гуторову.

После праздничного богослужения.
Иподиакон Димитрий (слева), протоиерей Георгий Гуторов ,
настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Ioann Shanhajskij

  Ioann Shanhajskij2

Икона святителя Иоанна Шанхайского
из храма Ризоположения
Пресвятой Богородицы в Леонове.
Написана диаконом Николаем Гуторовым —
сыном протоиерея Георгия Гуторова

Все началось с фотографии, которую показал мне на сайте Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви один прихожанин нашего храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове. На ней был запечатлен момент переоблачения святых мощей владыки Иоанна в новые архиерейские одежды. Меня поразили его руки, голова, стопы ног – впервые я увидел воистину нетленного человека.
Вскоре этот прихожанин сообщил мне, что списался с протоиереем Петром Перекрестовым из храма в Сан-Франциско, где покоятся нетленные мощи святителя. Я высказал свое особое почитание владыки и попросил при случае передать поклон батюшке из Сан-Франциско. В ответ отец Петр написал, что может передать нашему храму частицу святых мощей. Я не мог этому поверить!
Отец Петр приехал в Москву Великим постом, на праздник сорока Севастийских мучеников. Мы вместе отслужили литургию, и он торжественно передал храму драгоценную святыню. А через два года отец Петр пригласил меня в США.
Отец Стефан

В 2013 году мне довелось принять участие в торжествах, посвященных дню памяти святителя Иоанна. На праздничной службе мы познакомились с протоиереем Стефаном Павленко, который служит недалеко от Сан-Франциско, в городе Бурлингейм, в храме Всех святых в земле Российской Ioann Shanhajskij3 просиявших.Мама отца Стефана в молодости, когда жила в Белграде, была дружна с будущим владыкой Иоанном. Его родители, как известно, эмигрировали в Югославию после революции 1917 года, там он окончил богословский факультет Белградского университета.
Протоиерей Стефан Павленко
Отец Стефан (со слов своей матери Марии) рассказал мне, что по случаю выпуска студентов богословского факультета на торжество приехало много духовных лиц. Выпускники подходили под благословение к первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Рядом с ним стоял старец высокой духовной жизни – настоящий провидец. Когда подходил под благословение молодой иеромонах Иоанн (Максимович), старец произнес: «С мощами этого человека самолеты будут летать в Россию через весь мир». Так и случилось. Я был одним из тех священников, кто привез частицу мощей святителя Иоанна из Америки в Россию. Сейчас она хранится в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.
В детстве отец Стефан лично общался с владыкой. Это было уже в Америке в 1962 году, когда Иоанн Шанхайский возглавил Сан-Францисскую епархию. Тридцать лет прошло с тех пор, как его мама последний раз видела владыку. Они не состояли в переписке, и, казалось, ничего не знали друг о друге. И вот, когда владыка Иоанн приехал в Сан-Франциско, Мария сказала двенадцатилетнему Степе: «Зайдешь в алтарь, там будет несколько архиереев. Ты увидишь странного человека, который вообще на архиерея не похож. Наверняка он будет босиком. Подойди к нему и возьми у него благословение».
Владыке Иоанну еще в молодости была предсказана особая судьба и особое почитание
Когда мальчик увидел небольшого горбатенького человека, то сразу догадался: это именно тот, о ком рассказывала ему мама. Подошел, взял благословение, и вдруг владыка говорит: «Здравствуй, Степа. Как жива-здорова твоя мама Мария?» Затем он назвал по именам всех членов его семьи, которых никогда раньше не видел и даже не знал о них, упомянул некоторые подробности их жизни. Мальчик был потрясен. «Но больше всего, – поведал мне отец Стефан, – я испугался того, что если он все знает, то значит, знает и то, что, увидев его, такого маленького, я подумал – это гном».

Духовная дочь Клавдия

Шанхай. Детский приют во имя святителя Тихона Задонского

Ioann Shanhajskij4 Оформляя документы в американском посольстве на выезд в США, я просил визу всего на одну неделю, а мне выдали ее аж на три года. Казалось, случайность, какая-то ошибка. Но тем не менее в Сан-Франциско я побывал еще дважды: в 2014 году, когда праздновалось двадцатилетие прославления владыки Иоанна и обретения его мощей, и в 2015-м, когда отмечали пятидесятилетний юбилей кафедрального собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Как оказалось, американская виза была выдана мне на три года совсем не случайно…
В Америке я видел духовную дочь владыки Иоанна Клавдию, которая воспитывалась у него сначала в Шанхае, а потом на Филиппинах. Будущий святитель был хиротонисан во епископа и направлен в Шанхай в 1934 году, где он окормлял русских эмигрантов, покинувших Россию после революции.
Первое, что поразило владыку по приезде в Шанхай, – это огромное количество беспризорных детей. И он организовал приют во имя святителя Тихона Задонского. Сначала в приюте были всего восемь детей, но вскоре их число пошло на сотни. Когда в Китае произошла так называемая культурная революция, русским людям не осталось места в этой стране – им предложили ее покинуть. Кто-то вернулся в Советский Союз, кто-то уехал в Австралию, а владыка с пятитысячной колонией русских беженцев переехал на Филиппины, на остров Тубабао.

Ioann Shanhajskij5

 

На острове Тубабао, Филиппины
Клавдия рассказывала, что жизнь на острове была очень суровой. Палаточный лагерь разбили прямо в диких джунглях. Беженцы постоянно находились под угрозой свирепых тайфунов. Владыка Иоанн благословлял на ночь каждую палатку, и никто не ложился спать, не дождавшись его обхода. На соседних островах стихия разрушала все до основания, местные жители погибали сотнями, и только остров Тубабао тайфуны два с половиной года обходили стороной…
Чтобы добиться переезда своей паствы с Филиппин в Америку, владыка несколько дней просидел на ступеньках Белого дома в Вашингтоне. Сенаторы проходили мимо, а он их благословлял и улыбался. Его упорство не осталось незамеченным. В конце концов пять тысяч человек получили американское гражданство!

Ioann Shanhajskij6
Владыка Иоанн (Максимович)

Иподиакон Димитрий

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» служит иподиакон Димитрий. Когда ему было всего несколько месяцев, он заболел менингитом. Случай казался абсолютно безнадежным, мальчика выписали из больницы умирать.
Убитый горем отец (он был старостой собора) пошел к владыке Иоанну за советом. А тот, подобно Христу, говорит: «Иди, сын твой здоров». И действительно, приходит домой, а сын здоров. Я видел этого «безнадежного» – больше двух метров ростом.
Ioann Shanhajskij7 Ioann Shanhajskij8

Переоблачение мощей владыки Иоанна в новые архиерейские одежды

И это далеко не единственное свидетельство чудесной помощи владыки. Он с готовностью помогал людям при земной жизни, помогает и после нее. Святитель постоянно ходил по больницам, исповедовал, причащал, напутствовал людей перед смертью. Владыка всегда был в трудах. Известно, что со дня принятия монашеского пострига он никогда не спал в кровати. Дремал либо в кресле, либо просто на полу.
Как-то я слышал разговор двух священников о том, что владыка, наверное, объехал весь мир. Да, он был и в Северной Америке, и в Южной, и в Китае, и на Филиппинах. Одиннадцать лет владыка служил архиереем в Западной Европе. Жил и в Париже, и в Брюсселе.
В любую погоду его можно было видеть в сандалиях на босу ногу. Да и те он часто отдавал нищим и, оставшись без обуви, ходил по улицам босиком. Один католический пастырь, француз, в беседе с молодежью воскликнул: «Вы требуете доказательств? Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых? Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит Saint Jean Pieds Nus – Святой Иоанн Босой!»
Владыке Иоанну принадлежат промыслительные слова о том, что «не только за наши грехи Господь лишил нас Родины, но еще и для того, чтобы мы проповедовали Православие по всему миру». Ioann Shanhajskij9 Благодаря русской эмиграции и таким святителям, как Иоанн Шанхайский, сейчас весь мир знает о Православии.
Владыка говорил русским эмигрантам: «Не только за наши грехи Господь лишил нас родины, но еще и для того, чтобы мы проповедовали Православие по всему миру»
…Когда в 1966 году владыку отпевали, улицы города были заполнены людьми. И русские, и американцы – все хотели попрощаться с Шанхайским и Сан-Францисским чудотворцем.
По американским законам хоронить людей можно только вне города. И, казалось, изменить это было невозможно – тем более что владыка умер в выходные дни, когда никакие учреждения в стране не работают. Но случилось чудо. Ради такого уважаемого человека сделали исключение (что для законопослушных американцев вещь практически невозможная!). За выходные дни были внесены все необходимые поправки в закон, и святителя с почестями похоронили в крипте кафедрального собора Сан-Франциско. Владыка упокоился в храме, который когда-то сам построил.
Кафедральный собор иконы Божией Матери
 «Всех Скорбящих Радость» в Сан-Франциско

Сайт «Православный паломник»

 

 

 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить