3-4-2017-13-4-2017-2

Православная газета Веди

№ 3-4 (204-205) 2017

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Zhizn po vere001 Продолжение разговора с монахиней Верой
 в Никольском храме г. Алматы

...Когда владыка Николай (Могилевский) скончался, то отца Исаакия (Виноградова) очень преследовали власти и между духовенством Никольского собора начались нестроения, и вражда была такая, что водитель архиерейской «Победы» Иван Никитич потом рассказывал нам, что он все подглядывал и доносил на о. Исаакия: кто к нему приходил, кто уходил.

Это все рассказали Святейшему Патриарху Алексию І и он вызвал о. Исаакия в Москву, определил в Сергиеву Лавру. Раньше очень мало было архиереев, и кандидатов
в архиереи тоже мало было, а Святейший так хотел хиротонисать о. Исаакия в архиереи, но белогвардейское прошлое не давало ему Zhizn po vere003 возможности стать архиереем, власти не утверждали.
          Послушница Вера в Пюхтинском монастыре(1960г.)

И вот, уже после этих событий, Zhizn po vere002 я приехала в Загорск и спросила у о. Исаакия: «Что мне делать? Вас нет, владыка скончался, кому слова сказать, небо закрылось... В монастырь хочу!» Он подумал и сказал: «Мысль хорошая, езжай в монастырь». С владыкой Таллинским Иоанном он вместе в академии учился и написал ему, чтобы он устроил его «дитя» в монастырь. Письмо это рекомендательное возымело действие, матушка – игумения приняла меня.
Архимандрит Исаакий (Виноградов)
Перед отъездом в монастырь я была в Москве и заслуженный протопресвитер Матвей Ткачук, келейник Патриарха, сказал мне, что в гостинице Метрополь в Москве находится архимандрит Софроний (Сахаров), келейник старца Силуана Афонского. «Поезжайте и поговорите с ним». Архимандрит жил в гостинице на втором этаже. А дежурная по этажу говорит: «Нельзя к нему, он шпион, такой-сякой...». Вдруг дверь открывается и о.Софроний говорит: «Заходите, заходите ко мне!» Мы были вдвоем с еще одной женщиной.
О. Софроний рассказывал нам о монастыре: «У нас на Афоне в монастыре на верху горы и козы, и лошади, и коровы были. И чтобы ухаживать за ними, носили мы на своих плечах и сено, и навоз. Идешь на гору, а по спине течет... Тяжела ты жизнь монастырская. Но мы таскали и все время молились». «Старец Силуан ослабел, – продолжал о. Софроний, – я вижу, что ему плохо, и перед кончиной говорит: «Вот, я до сих пор не смирился». «А тебе говорю: восемь лет ты проживешь в монастыре». Обнял меня, поцеловал в щеку и благословил. Так и получилось потом. Я восемь лет прожила в Пюхтицком монастыре под Таллином.
Отца моего похоронили в 1958 году, а перед этим в монастыре ночью стучится ко мне в келью блаженная Екатерина. Я ей говорю: «Что ты так рано будишь меня, Екатерина, мне ведь на послушание идти, работать целый день». А она говорит (моими словами): «Папочка мой, папочка, заболел мой папочка!» и дала две свечи, перевязанные черной ленточкой и 64 рубля денег. А телеграмма пришла вечером и денег ровно хватило на самолет в Алма-Ату. Папа плохой был, мы за ним ухаживали, перед смертью причастился. Я ему отходную читала и похоронили.

                                                                                                 Владыка Иосиф
Zhizn po vere004 После моего восьмилетнего пребывания в монастыре заболела моя матушка. Когда к ней приезжала, заходила в архиерейкий дом. Туда время от времени приезжал владыка Иосиф (Чернов). Я его знала, шила ему подрясник. Я пошла к нему, рассказала о себе, а он говорит: «Приходи ко мне, там у вас был колхоз, а здесь служба, монастырь. Приходи ко мне, у меня не служат, а работают, здесь даже не служба, а академия, я всех семинаристов учу».

Владыка Иосиф был очень начитан. Много знал и преподавал в семинарии. Он очень любил у себя в архиепископском доме на Минина принимать людей, угощал, оставлял ночевать. Была там такая темная комната, там отдыхали и семинаристы, и священники, если они были в гостях.
Владыка очень любил молитву, служил литургию каждый день.
Мне приходилось бывать у него поутру, он рано вставал, молился.
Я шила ему облачение на Троицу, сшила, только подол не подшила, сшила белый потрясник за ночь. И все боялась, чтобы подол не оборвался. Но ничего обошлось. Еще я ему связала белые шерстяные четки.
Владыка Иосиф на Минина. Слева Вера Безвербных
Zhizn po vere005 Я спрашиваю у владыки Иосифа: «Как строить отношения с людьми?». «Ой, матерь, трудное это дело, строить отношения с людьми. Строить надо так, чтобы между вами прошел Иисус Христос».

Однажды был взрыв в горах на Большом Алма-Атинском озере, я его спросила о селе. Владыка сказал: «Господь не допустит, митрополит предстательствует за нас, селя не будет, он защитит своими молитвами наш город».
Пела я всегда в храме, при митрополите Николае, при владыке Иосифе, у меня был чистый, звонкий голос. Пела на клиросе. Бывало, выйдет владыка в праздник, поклонится и говорит: «Иди, читай шестопсалмие, даже повечерие».
Был у нас регентом в то время Борис Матвеевич Шевченко, я его помню, такой регент – от Бога. Он был сыном священника Матфея Шевчнко, который был настоятелем Вознесенского собора, расстрелянного в 1937 году. Хор
                                                            Хор Никольского собора.Регент Б.М.Шевченко
Zhizn po vere006 И даже из Москвы когда призжали, говорили, что пение перекликается в Никольском соборе с пением в Тихоновском монастыре в Москве, с таким умилением говорили. Отец Матвей Стадюк всегда говорил, что пению в Никольском соборе завидует Москва.
Борис Матвеевич был награжден Архиерейской и Патриарией грамотой, служил регентом в Никольском соборе 30 лет. Когда приехал в 1958 году наместник Псково-Печерской лавры Инокентий (Леоферов), то он привез с собой и своих певчих, и регента, и хозяйственника. Борису Матвеевичу пришлось перейти в Казанский храм в Малой станице. Мне же он тоже сделал много замечаний: и отопление не такое, и ремонта нет, и другое. Я же сказала: «Владыка, приедет после вас другой архиерей, тоже будет делать все по-своему». Так и случилось, и сечас на Мнина уже совсем другой дом, который начал строить архиепископ Алексий, а достроил наш владыка Александр.
Помню, как при жизни владыка Иосиф как-то сказал: «Матерь, ты будешь хоронить меня, вот, слушай, как». Я заплакала: «Как же ябуду хоронить вас, владыка, у вас секретарь, келейник, духовенство, а что буду делать я, грешная, слабая...». Он мне говорит: «Все будут заняты, а ты будешь меня хоронить. Вот слушай, как. Обобьете гроб белой парчой, внутри белый атлас, чтобы я, митрополит, не видел досок, а народа будет много-много, все духовенство соберется».
И мне действительно пришлось много похлопотать на похоронах. Он скончался в 1975 году 4 сентября в больнице от перитонита. Захар Иванович (водитель) привез его в больницу скорой помощи, а владыка говорит: «Поехали домой, Захар, мне уже лучше». Захар Иванович возразил: «Нет, а если вам будет хуже? Пусть обследуют врачи».
Ему сделали операцию, фурацелином промыли кишечник. Вечером, часов в 5, я пришла в больницу, он лежал в реанимации, зашла после работы. И тут врачи забегали: «Дедушке плохо, дедушке плохо!». Я поняла, что наш владыка скончался. Всю дорогу домой я шла и плакала.
На похороны приехал Владыко Варфоломей из Ташкента.
Читали канон на погребение, написанный вл. Иоанном Саратовским. Я вспомнила: Владыка говорил, что по этому канону будут меня отпевать. Я поехала на кладбище, купила парчу и атлас, посоветовала там, как сделать и оббить гроб, как просил Владыка. С этим гробом приехала в больницу.
Его тело находилось в той же палате, по моему паспорту оформили ему справку (в морг не спускали). И гроб выносили иподьяконы: о. Серафим Еременко, он сейчас служит в Казанском храме, и о. Василий, в Балхаше сейчас служит. Они завернули его в простынь, облачения еще не было. Из больницы без гроба не разрешили выносить. А уже на Минина освятили гроб, помазали елеем и облачали священники. Всю ночь читали Евангелие, весь гроб был в цветах. Положили гроб на столе. Шли панихиды, «литии» сменяя друг друга, ночью читали Евангелие.
Zhizn po vere007 Похороны Владыки Иосифа
Я домой не пошла, ночевала там же, на Минина в столовой.
После погребения наша уйгурочка Катя была там на кладбище все время ночевала. Сама я была чуть живая, так переживала. Накормили поминальным обедом все священство в архиерейском доме. Организовала приготовление обеда, приглашала старух для этого, и на стол подавала сама. Даже удивляюсь, как Господь давал силы.
После похорон владыки я опять служила в церкви, пела в храме.
Временно приехал на Алматинскую кафедру владыка Серафим. Еще при жизни владыка говорил, что пока я жив, никто не Zhizn po vere008 будет на Алма-Атинской кафедре, а после смерти уже назначат другого архиерея.
              Владыка Серафим с прихожанами
Владыка Серафим (Гачковский), назначенный на Алма-Атинскую кафедру после упокоения владыки Иосифа, был вначале экономом Почаевской Лавры (может быть, он был знаком с нашим архиереем Нектарием). А затем был преподавателем в Одесской семинарии, его хиротонисали во епископа Алма-Атинского и Казахстанского 13 декабря 1975 года, в хиротонии участвовал будущий Патриарх, архепископ Алексий (Ридигер).

Владыка Серафим говорил: «Вы уж, матушка, нас не бросайте», а я говорила: «Буду служить здесь Богу вместе с вами от всей души, вы меня благословите», и в мантию меня постригли при владцке Серафиме на день празднования иконы «Нечаянная радость 22 декабря (1981 год). Владыка у нас прослужил недолго (6,5 лет), у него был рак и после химиотерапии он скончался.
Я ему перед кончиной, в Чистый четверг, привезла облачение, мною сшитое, красная парча, крестами, архиерийская. Я позвонила владыке Серафиму и сказала, что облачение готово, он сказал: «Привозите». А утром, в 4 часа утра о. Валерий позвонил и сказал, что владыка скончался.
Похоронили его рядом с двумя митрополитами, могилы их сначала владыка Иосиф, потом владыка Николай, потом владыка Серафим.
После кончины я служила в храме, пела на клиросе, читала каноны, пела «Да исправится молитва моя...».
Люблю храм, люблю владык, служила им, но не знаю, как Господь усмотрит.
Помоги, Господи, и нашему митрополиту Александру, он молитвенник , хороший преемник нашим владыкам. Спаси, Господи, и сохрани всех.

Беседу вела гл. редактор «Веди» В.П.Печуева
24.03.2016 г.

 

 

 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить