3-4-2017-13-4-2017-2

Православная газета Веди

№ 3-4 (204-205) 2017

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К 700-летию пр. Сергия Радонежского По случаю празднуемого в нынешнем году 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского «Всероссийский центр изучения общественного мнения» опросил 1600 человек в 130-ти населенных пунктах в 42-х областях, краях и республиках России с целью выяснить, что наши сограждане знают об этом святом.

Опрос показал, что имя Радонежского подвижника знакомо большинству респондентов (72%), при этом четверть из них (24%) хорошо осведомлены о том, кто он такой, а половина (48%) слышала о нем, но подробностей жития не знает. В этом вопросе лучше разбираются люди старше 60 лет (32%) и респонденты с высшим образованием (32%), нежели 18–24-летняя молодежь (13%) и малообразованные участники опроса (13%). Среди людей, назвавших себя православными, знают о том, кто такой Сергий Радонежский, 78%. В свою очередь 27% респондентов признались, что ранее ничего не слышали об этом церковном и государственном деятеле. «Игумен земли Русской» известен в первую очередь как святой, почитаемый Православной Церковью, – об этом сказали 38% тех, кому знакомо его имя.

Часть опрошенных вспомнила о том, что он был монахом (18%). Кроме того, Сергия Радонежского назвали основателем монастырей (6%), религиозным деятелем (5%), православным (3%), священником (2%). Также некоторые участники опроса считают его защитником людей (1%), великой исторической личностью (1%), человеком, способствовавшим сохранению Руси (1%).

В одной из своих проповедей в день памяти преподобного Сергия всероссийский старец архимандрит Кирилл (Павлов) сказал: «Исполнилось уже почти 600 лет, как преставился, отошел ко Господу великий в своем смирении преподобный и богоносный отец наш Сергий. Много поколений сменилось за это время, много изменений произошло во внутренней и внешней жизни нашей страны, а вот имя смиренного подвижника и простого игумена пустыни Радонежской по-прежнему славится и благословляется по лицу Русской земли, и пребудет оно славно во все времена, потому что праведники во веки живут и прославляются от Господа (см.: Прем. 5, 15). Угодник Божий преподобный Сергий для нас, русских, никогда не умирал, он только преставился, только перешел от земли на Небо и, с любовью призирая оттуда на нас, грешных, непрестанно молится у Престола Божия за родную ему Русскую землю и за всех русских православных людей, близких ему по крови и по духу, – ведь он был истинно русский в душе. Может ли при одной мысли об этом не встрепенуться от радости каждое смиренно верующее русское сердце?»

Ольга ВЕТРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить