3-4-2017-13-4-2017-2

Православная газета Веди

№ 3-4 (204-205) 2017

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

70-летие Победы в Великой Отечественной войне / 10.04.2015

Диакон Владимир Василик о промыслительности освобождения советскими войсками Восточной Пруссии, совершенного 70 лет назад …

Семьдесят лет назад завершился штурм Кенигсберга.
Как глубоко и точно сказал мэр Калининграда С.А.Ярошука, символично, что штурм Кенигсберга пришелся на Благовещение Пресвятой Богородицы.

Как Благовещение – предвестие Рождества, так и штурм Кенигсберга есть предвестие Победы.

Kenigsbergskoe BlagoveshhenieШтурм Кенигсберга имел огромное значение. Как сказал когда-то комендант Кенигсберга генерал Отто фон Ляш, потеря Кенигсберга – это утрата крепости и оплота
на Востоке. Однако, сам он являлся частью Восточно-Прусской Операции, которая заслуживает особого внимания и в силу тех трудностей, которые преодолела Советская Армия, и в силу ее значения.

В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, длившейся с 13 января по 25 апреля, был уничтожен очаг германского милитаризма, откуда веками исходила угроза славянским землям – вначале польским, а затем и русским, во времена двух последних мировых войн.

Восточная Пруссия представляла единую мощную крепость, где древние замки соседствовали с современными оборонительными сооружениями, строившимися с 1939 года. Северная Польша и Восточная Пруссия были разделены на Ильинхортский, Летценский, Алленштайнский, Хайлесбергский, Млавский и Торунский укрепленные районы, а в их составе находилось тринадцать крупнейших крепостей. Для оценки их мощи достаточно сказать, что только в Хайлесбергском районе насчитывалось 911 ДОТов, тысячи ДЗОТов, огневых точек. Глубина обороны достигала 200 км. Восточную Пруссиию обороняли войска 3-й танковой, 4-й и 2-й полевых армий группы армий «Центр», с 26 января группы армий «Север». Под командованием генерал-полковника Г. Рейнхарта, (с 26 января генерал-полковника Л. Рендулича) находилось 780 тыс. человек, 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 775 самолетов. Они были полны решимости выполнить приказ Гитлера: «Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая деревням должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под ее развалинами». За бегство с поле боя подлежал казни не только дезертир, но и его семья: те, кто кивает на суровость сталинского приказа No227, как-то забывают о том, что происходило по ту сторону фронта.

По планам Ставки ВГК Восточно-Прусскую стратегическую операцию должны были провести войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршалаК.К. Рокоссовского, 3-го Белорусского фронта генерала армии И.Д. Черняховского и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта А.П. Белобородова.

В общей сложности советская группировка насчитывала 1,67 млн. человек, 25,5 тыс. орудий и минометов, почти 4 тыс. танков и САУ, 3097 самолетов. Войскам 2-го Белорусского фронта ставилась задача нанести глубокий охватывающий удар в направлении Мариенбург, Эльблонг, а войскам 3-го Белорусского и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта в обход Мазурских болот на Кенигсберг, чтобы отсечь гитлеровскую группировку от основных сил германской армии, прижать к морю и уничтожить по частям.

Наступление началось в 6 часов утра 13 января 1945 года, мощной артиллерийской подготовкой. Только 3-й Белорусский фронт израсходовал более тысячи вагонов боеприпасов! Однако, немцы заранее отвели войска на вторую и третью линии обороны и наши войска ворвались в пустые немецкие траншеи. Артподготовку пришлось повторять еще раз через три часа. Советская авиация почти ничем не могла помочь из-за густого тумана. На второй и третьей линии обороны советская пехота встретила ожесточенное сопротивление и понесла большие потери. Возникли проблемы и у 2-го Белорусского фронта: после трех суток боев немцы бросили на ружанском направлении в контратаку 7-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию «Великая Германия» и остановили советские войска. Рокоссовский ввел в бой два танковых корпуса, на следующий день механизированный, а еще через сутки 5-ю гвардейскую танковую армию, и первый несокрушимый прусский бастион – Млавский укрепрайон рухнул.

В полосе более 100 км армии Рокоссовского вышли на оперативный простор и с ходу устремились на Хельмо, Мариенбург, Алленштайн. 18 января 5-я гвардейская танковая армия заняла Танненберг – место знаменитой Грюнвальдской битвы. 19 января пала Млава, через три дня был захвачен Алленштайн. На севере 19 января, на праздник Крещения, армия генерала Белобородова взяла не менее знаменитый в русской истории Тильзит, где был подписан договор с Наполеоном, а затем пали знаменитые Гумбинен и Инстербург, прославленные победами русской гвардии в 1914 году. Войска Рокоссовского вышли к заливу Фришес-Хафф, отделенному от Данцигской бухты лишь узкой песчаной косой. Темп наступления составлял 40 км в сутки.

Войскам Черняховского довелось пробивать непрерывную цепь оборонительных полос, в т. ч. по реке Дейме, где гитлеровские стратеги надеялись остановить фронт, предполагая сотворить «второе чудо на Марне». Не получилось. 39-я армия обошла Кенигсберг с севера, отрезав его от всей Земландской группировки, а 11-я гвардейская армия с юга. Сдался практически без боя мощный Летценский укрепрайон, опирающийся на Мазурские болота и озера, с бывшей ставкой фюрера «Волчье логово», откуда Гитлер руководил войной до ноября 1944 года и где его едва не убили.

За месяц боев наши войска овладели большей частью Восточной Пруссии, вышли на Балтийское побережье, отрезали восточно-прусскую группировку и расчленили ее на три части. Первая в составе четырех дивизий была отсечена на Земландском полуострове, пять блокированы в Кенигсберге и двадцать – юго-западнее города. 28 января 1-й

Прибалтийский фронт закончил ликвидацию клайпедской группировки немцев. Немногим гренадерам 28-го армейского корпуса удалось уйти через Куршскую косу на Земландский полуостров...

И все же войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов не выполнили поставленной задачи. Восточно-Прусская группировка немцев не только не была уничтожена, но продолжала отчаянно сопротивляться. Второй этап операции начался с тяжелейших боев. Немцы сопротивлялись свирепо. Черняховский наносил главный удар на Пиллау. Ему противостояли танкисты 4-й танковой армии, части СС и прочие остатки германских войск. Преодолев один рубеж, советские соединения натыкалась на другой и так далее, казалось, до бесконечности. Суточный темп наступления не превышал километра. Советские войска несли большие потери. А 18 февраля в районе города Мельзак был смертельно ранен и умер по дороге в госпиталь командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский, один из лучших советских полководцев.

Его преемником стал маршал А.М.Василевский. Пользуясь своим авторитетом у Верховного Главнокомандующего, Василевский добился изменения планов проведения операции. Во-первых, он предложил сделать оперативную паузу, провести реорганизацию всей нашей группировки, пополнить ее резервами и ресурсами. Войска 3-го Белорусского фронта усиливались 50-й, 3-й, 48-й общевойсковыми армиями и 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. 1-й Прибалтийский фронт преобразовывался в Земландскую оперативную группу войск с включением ее в состав 3-го Белорусского фронта. Во-вторых, Василевский предложил разбить операцию на несколько последовательных ударов. Сначала уничтожить Хайлесбергскую группировку противника, потом – Кенигсбергскую и, наконец, – Земландскую. Сталин согласился. Почти месяц ушло на подготовку операции.

13 марта в разгар прибалтийской весны началось наступление на Хайлесбергский укрепрайон. Оно проходило в тяжелых погодных условиях: туманы, дождь, мокрый снег, чередовавшийся с дождями, наводнение, возникшее от таявшего снега и сделавшее местность почти непроходимой. Не следует забывать и о нескольких рубежах инженерных полос, обороняемых гитлеровцами и которых побуждали к фанатичному сопротивлению. Позади войск были выставлены заградотряды СС, получившие приказ расстреливать при малейших намеках на панику и дезертирство. Но и заградотряды не помогли: через 10 дней немецкая оборона была опрокинута и немецкие войска, сметая на своем пути эсэсовские части, вместе с беженцами устремились к морю. Пытаясь остановить наступателный порыв Красной Армии, немцы взорвали дамбу, похоронив под водой тысячи своих сограждан и солдат – такое варварство фашистов шокировало даже немало повидавших советских солдат.

25 марта пал город Хайлингенбайл – главный и последний опорный пункт немецкой обороны на побережье залива Фришес-Хафф и к 29 марта Хайлесбергская группировка прекратила существование.

Началась Кенигсбергская операция. Ее характеризовало абсолютное превосходство советских войск в артиллерии – в 6 раз, танках – в 9 раз, авиации – в 14 раз.

Интенсивное использование артиллерии и авиации позволило сберечь живую силу в этой непростой операции. Кенигсберг был очень хорошо укреплен – три оборонительных рубежа. Только в первом насчитывалось 15 фортов, насыщенных ДОТами, баррикадами, огневыми точками. Гарнизон составлял более 130 тыс. солдат и офицеров, почти 4 тыс. орудий и минометов, более 100 танков и около 200 самолетов.

Штурму Кенигсберга предшествовала интенсивнейшая артиллерийская подготовка и бомбардировки с воздуха, которые не прекращались ни днем, ни ночью в течение четырех суток. Шестого апреля начался штурм Кенигсберга: вначале пехота, заставившая отступить немцев, затем в полдень в атаку пошли танки проры ва. Немцы пытались контратаковать, но безрезультатно. Квартал за кварталом захватывали советские штурмовые отряды, двигавшиеся под мощным огневым прикрытием.

7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, более 500 тяжелых бомбардировщиков дальней авиации под командованием маршала авиации А.Е.Голованова более часа бомбили Кенигсбергскую крепость. Такую интенсивность налетов советская авиация демонстрировала впервые. 8 апреля маршал Василевский предложил начальнику гарниза генералу от инфантерии О.Лашу капитулировать, но тот, страшась гнева фюрера, отказался. Однако к вечеру 9 апреля, после бомбардировки 1500 самолетов, работы 5 тыс. орудий, захвата советскими войсками верфей, вокзала и, наконец, Королевского замка, генералу Лашу пришлось выслать парламентеров. В Кенигсберге немцы потеряли 42 тыс. убитыми, 92 тыс. попали в плен, в т. ч. 2 тыс. офицеров и генералов.

Земландскую группировку немцев ликвидировали постепенно, сберегая жизни советских солдат. Пехота не поднималась до тех пор, пока не подавлялись все огневые точки. 16 апреля взяли крепость Фишхаузен, 26 апреля сдался и военный порт Пиллау – одна из баз немецких подводных лодок и последняя надежда вождей рейха раствориться в неизвестности, затаиться где-нибудь в Южной Америке или Антарктиде. Остатки немецких войск были блокированы на косе Фрише-Нерунг и сдались 9 мая, после подписания безоговорочной капитуляции.

Победа в Восточно-Прусской операции досталась большой ценой. Безвозвратные потери составили 126 464 человека, санитарные – 458 314 человек. Это были самые большие потери в битвах 1945 года, но в результате этой операции, длившейся четыре месяца, была разгромлена 600-тысячная группировка немцев, уничтожен очаг милитаризма в Восточной Пруссии, было убито около 200 тыс. и взято в плен около 220 тыс. гитлеровцев.

Во время Восточно-Прусской операции участником Великой Отечественной войны, к сожалению, покойным, протоиереем Василием Швецом засвидетельствован факт служения молебнов на фронте и героического поведения православных священников, которые с Казанской иконой Богородицы, отслужив молебен на передовой, пошли с иконой прямо на вражеские позиции. Произошло чудо, немецкие пули не коснулись их. Для верующих людей – это знак того, что Господь в ту войну был с русским солдатом.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить