Перекресток улиц Макатаева ( Пастера ) и Талгарской напоминает старую ушедшею Алма-Ату с ее приземистыми одноэтажными домиками весьма своеобразной верненской архитектуры. На одном из подворий, принадлежавшем купеческой фамилии Филипповых , некогда располагалось правительство Семиречья. Мемориальная доска на белом доме , доведенном временем и человеком до крайнего разорения, рассказывает , что здесь находилась типография, где в марте 1918 года печаталась первая советская газета, ныне Огни Алатау . Красная дата лишь один, пусть и важного, из эпизодов истории областной периодической печати, когда старейшие Семиреченские областные ведомости буднично переименовали в Зарю Свободы - орган партии коммунистов-большевиков Семиречья.
В июле 1878 года был высочайше утвержден герб Семиреченской области. Среди коллекционеров его ошибочно называют гербом города Верного. В червленом щите, золотой опрокинутый полумесяц. Глава щита золотая, усеянная Российскими государственными флагами. Щит увенчан древнею царскою короной и окружен дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой. Двадцать лет спустя городская дума решила исполнить герб Верного..Предложенный эскиз герба, то ли из-за чиновничьей волокиты, то ли по иной причине получил высочайшее одобрение только в марте 1908 года. Возможно, где-то и сохранилось его изображение.Однако, увидеть герб мне так и не довелось.
В 1867 году Комитет министров России вынес ряд судьбоносных решений, касаемых административно-территориального благоустройства Туркестана.В день 11 апреля было принято решение о возведении укрепления Верное и его окрестных поселений в статус города, об организации городского самоуправления, основании учебных и общественно-полезных учреждений.
Осенью 1854 года произошло торжественное освящение вновь отстроенного Заилийского укрепления и переименование его в Верное. В одном из редких свидетельств прошлого находим, как проходил праздник. В 8 часов утра был произведен развод и церковный парад, по окончании коего команды За-Илийского отряда выстроились в каре. По совершении благодарственного молебствия с новых крепостных валов был произведен многократный пушечный выстрел. Засим , священник с иконами , хоругвями и святой водой, в сопровождении всех присутствующих , обошел кругом укрепления.
В горах Тянь-Шаня российские интересы натолкнулись на претензии Цинской империи и энергичную экспансию молодого и чрезвычайно агрессивного Кокандского ханства. Осенью 1860 года, на местности Кара-Кастек, западнее укрепления Верное, произошло трехдневное сражение между войсками Милля-хана, кокандского завоевателя Семиречья, и Герасима Алексеевича Колпаковского, в ту пору администратора Алатавского округа и командующего его военными силами. Славная победа в этой малой битве положила конец широким притязанием кокандцев на Семиреченские земли (Собственно, война за присутствие в крае была не малой, трехдневной, а многолетней, с самого зарождения нашего города унесшей много молодых жизней первопоселенцев ).Но, вот в край пришел долгожданный мир, началось строительство и благоустройство поселений. В их числе возникли и получили развитие современные города юго-востока Казахстана: Алма-Ата, Каскелен, Талгар, Иссык.
Русские в Казахстане
Последние материалы
Последние комментарии
-
Русский певец и автор песен Макси́м Ю́рьевич Тро́шин
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year. -
Молитвы ко Пресвятой Богородице на каждый день седмицы (прп. Нила Сорского)
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year. -
Обращение Покровского храма
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.
- Гостей [18]