Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владимир Проскурин В 1867 году Комитет министров России вынес ряд судьбоносных решений, касаемых административно-территориального благоустройства Туркестана.В день 11 апреля было принято решение о возведении укрепления Верное и его окрестных поселений в статус города, об организации городского самоуправления, основании учебных и общественно-полезных учреждений.

 

В октябре того же года был образован Комитет по устройству города. В его состав вошли наличные инженеры, чины административного аппарата, купцы , старожилы и знатоки местных условий. Среди них аксакал укрепления Верное Сейдалинов, потомок известного в Азии Магомета Сеида Ахмета, султан Тезек, правитель атбановских родов, копальские купцы Нигметулы и Карим Якубов. Душой всех начинаний Комитета был Герасим Алексеевич Колпаковский. О нем и его делах писал современник, вспоминая историю развития города: ... следует нам всем чтить его память , который не только сделал наш Верный городом, но и не переставал заботиться о его благосостоянии и процветании, интересоваться судьбой всех его жителей, на которых он смотрел, как на собственных детей...Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу.И о нем Колпаковский не выражается иначе как родной мне город .

Десять лет спустя , осенью 1877 года местная газета дала объявление , что ... на основании 57 статьи Городового положения 1870 года, имеем честь довести до сведения, что 17 числа сего ноября месяца в 11 часов утра в доме купца Иншина имеет быть созвана Городская дума для присутствования , при совершении молебствия и открытия заседаний оной . Первым мэром был единодушно избран Павел Зенков, первостроитель города, его бытописатель и Почетный гражданин. Собственно, города как такового еще не было. И все учреждения, их чиновники располагались на постое у жителей Большой станицы. Областной центр Семиречья только предстояло строить.

Перво-наперво начали составлять генеральный план, предполагая вести градостроительство вдоль нынешнего проспекта Райымбек и возведение благолепного Собора посреди Сенной площади ( теперь сквер Амангельды Иманова). Однако, пока в высоких кабинетах Ташкента и Петербурга решалась судьба генплана, строительство Нового города самостийно началось с перекрестка теперь улиц Макатаева и Пушкина, с возведения здесь большого торгового центра, как говорили в ту пору Гостиного двора и его купечеств. Отсюда и пошел расти, собственно, Новый город. Что курьезно, предполагаемый земельный надел был не только несвоевременно учрежден, но еще и значительно занижен. Город получил лишь 443 десятины земли и начал строиться на юго-запад от Большой станицы, на казачьем выгоне. Что также вызвало многолетние недоразумения, споры, конфликты между станичниками и горожанами. Первый дом в Новом городе был поставлен для городничьего А. Андреева в 1869 году.

История сохранила имена верненских глав городской администрации - П. М. Зенков ( с1877 г.), С. М. Быков ( с 1884 г.), И. Д. Лутманов ( с 1890 г.), А. И. Путолов ( с 1898 г.), Я. С. Щепкин ( с 1909 г.), И. Л. Брызгалов ( с 1913 г.), С. И. Петухов ( с 1917 г.).

Последний в дореволюционной истории городской голова Самуил Петухов был известным в крае журналистом, издателем первой частной газеты Окраина . Ему достался весьма разношерстный состав гласных, настроенных весьма революционно.Любопытно отметить, что на бумаге Верненская городская Дума уже не сущестсвовала. Постановлением Совета народных комиссаров Туркестанской советской республики она была распущена еще в декабре 1917 года . А потому каждое заседание городской Думы превращалось в некое собрание демагогов, ничего не исполняющих людей - А.И.Тустановский, А.М.Розен, З.Сейфуллин, И.А.Квятковский, Я.П.Шидло.Последнего, среди митингующих товарищей, прозвали бузотером .Именно он и его коллеги, народные депутаты развалили окончательно Думу, а затем вошли в состав Верненского горсовета и его исполкома первого созыва, возглавляемого Павлом Виноградовым, первым красным бургомистром Алма-Аты.

Не прошло и года диктатуры пролетариата , как местная газета начала публиковать резкие статьи о коррупции, о развале работы городского Совета, о злоупотреблениях служебным положением чиновников от народа: ... в Семиречье сидят у хлеба без хлеба, у кож-без обуви, у шерсти- без сукна, у табака- без табаку, у дров- без дров... Зато канцелярий что звезд на небе, и в них утонули все живые, творческие силы, вся энергия, вся инициатива. Происходит это оттого, что нельзя строить экономическое благополучие только на бумаге, так же как нельзя поручать врачу строить корабли, а кораблестроителю врачевать недуги .

В. Проскурин.