Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владимир Проскурин, писатель-краевед Перекресток улиц Макатаева ( Пастера ) и Талгарской напоминает старую ушедшею Алма-Ату с ее приземистыми одноэтажными домиками весьма своеобразной верненской архитектуры. На одном из подворий, принадлежавшем купеческой фамилии Филипповых , некогда располагалось правительство Семиречья. Мемориальная доска на белом доме , доведенном временем и человеком до крайнего разорения, рассказывает , что здесь находилась типография, где в марте 1918 года печаталась первая советская газета, ныне Огни Алатау . Красная дата лишь один, пусть и важного, из эпизодов истории областной периодической печати, когда старейшие Семиреченские областные ведомости буднично переименовали в Зарю Свободы - орган партии коммунистов-большевиков Семиречья.

 

8 марта 1918 года кресло бывшего издателя Франца Крачмера сменил новый редактор, тоже чех по национальности, Рудольф Маречек. Он же и предложил новое название полное революционной романтики. Начало революции в нашем городе перечеркнуло многое : и образ мыслей, и порядок вещей, и сам ход истории. Лучшие представители интеллигенции, рабочего класса и крестьянства даже меняли в анкетах день своего рождения на красную дату нового социалистического календаря. Что уж тут говорить об истории городов и сел, о судьбе памятников истории и культуры. Все начиналось с Великого Октября, такова была идеологическая подоплека.

Первые годы становления газеты мало изучены современными историками. Полного комплекта газет не сохранилось ни в библиотеках России, ни на родине, в фондах Национальной библиотеки. Обойдены вниманием издатели, редакторы и корреспонденты нашей областной газеты эпицентра событий минувшего.

А начиналось все с деятельностьи известного российского журналиста Александра Ротчева, который и предложил организаовать местные Ведомости . Как редактор, он не состоялся по разным причинам, не зависящим от его разностороннего таланта. Но дело его не прогорело. В феврале 1869 года по его рекомендации к питерским журналистам отправилась депутация метранпажа Ф.И. Кремкова для приобретения в Петербурге ручного печатного станка, шрифта, красок и прочего типографского оборудования, необходимого для издательской деятельности. Газета,- скорее информационный листок,- размером А-4 , вышла в субботу 18 июля 1870 года. Называлась тогда она Публикации по Семиреченской области ( с годами , и по Кульджинскому краю ) , выходила еженедельно ( хотя периодичность издания нарушалась). Цена годовой подписки составляла 3 рубля ( естественно, по курсу денег, когда дневная зарплата ремесленника составляла 20 копеек, а курица к столу стоила полкопейки ). Газета отражала деятельность правительства Семиречья и публиковала в основном приказы по ведомствам, рекомендации по ведению домашнего хозяйства, краткие выдержки событий в мире и по России. Для пытливого читателя, естественно, и такая скудная пища дает много толкового и любопытного.Особенно тем, кто занимается историей династий минувшего времени.

В газете работали замечательные в прошлом сотрудники, прошедшие редакторскую практику в Петербурге. В начале прошлого века это были В.Соловьев, В.Владимиров, Ф.Крачмер, И.Джайнаков. Благодаря им были изданы бесплатные книжки-приложения для народа , популярные путеводители и очерки по краеведению, адрес-календари и памятные сборники. Между прочим, в Верном увидели свет труды философа Николая Федорова, литературная критика на произведения Толстого , энциклопедия казачьей жизни Николая Леденева. Когда решался вопрос о прокладке Турксиба через Семиречье, местные публицисты Баум, Гурде, Зенков писали о будущности железной дороги, перспективах развития края. Эти публикации читаются не с меньшим интерсом , чем романы Жюля Верна. Но беда в том, что об этих талантливых авторах и редакторах знают только специалисты, что провинциальная культура, литература и искусство вроде бы возникли только благодаря советской власти. Мол, в проклятое царское прошлое народное творчество вообще не могло существовать, к несчастью считают до сей поры многие современные историки, журналисты, политики.

Газетный стол и типография одно время располагались в доме первого мэра Верного Павла Зенкова. Замечу, что это был разносторонный, весьма образованный человек, хотя и выходец из крепостных крестьян . Он слыл талантливым публицистом. Не один номер газеты не выходил без его статей на самые разнообразные темы: история поселений и ведомств, памятники природы и культуры, промыслы , быт , традиции, верования народов, полезные ископаемые и строительные материалы. В одной из статей Что читаем в Верном ? Зенков приводит данные, что на тридцать тысяч жителей было 750 подписчиков 85 газет и журналов. На работе и дома , в путешествии ли , верненцы перечитывли Ниву , Свет , Родину , Север , Неделю , Русскую мысль , Новое время , Новости и один сатирический журнал. Естественно, мнение Зенкова не отражает всю палитру интересов горожан. Однако сведения, приводимые в его статье, весьма любопытны.

Предполагаемое издание петербургским журналистом А.Ротчевым определило судьбу первых газет края. Начинания эти были поддержаны желанием деятельных и толковых губернаторов К.П. фон-Кауфмана и Г.А.Колпаковского как можно шире освещать и знакомить российскую и мировую публику с достижениями Русского Туркестана. Первыми редакторами назначались чиновники аппарата губернатора: в центре военный писатель Н.А.Маев, в области ученый-этнограф Н.А.Аристов.

Назовем и подвижников библиотечного дела В.И.Межова, Е.К. Бетгера, Ф.Р.Остен-Сакена , Н.В.Дмитриевского , которые в течении жизни собирали все газетные и журнальные публикации о Средней Азии , подшили их в рукотворные сборники, издали уникальные библиографические путеводители.

В период с 1877 по 1894 годы Областное правление приобретает скоропечатные машины, арабский шрифт, увеличивает штат факторов , что позволило типографии печатать ( с 1911 г. постоянно) материалы для тюркского читателя. Киргизская газета как особое приложение к Семиреченским ведомостям набиралась в Омске. Она стала прародительницей современного издания Жетысу .

С 1884 по 1918 годы областные Ведомости издавались два раза в неделю ( с с 1910 г. ежедневно ). В феврале 1892 года газета расширяется, появляется вторая , так называемая неофициальная часть . Здесь публиковались самобытная туркестанская проза и поэзия. С 1911 года на страницах газеты появляются главы нового романа ивестного писателя 20-го столетия Петра Краснова. Между прочим в рассказе Синематограф , связанный с открытием первого в крае кинотеатра, он поднимает тему любви к родному Семиречью . Подчеркивая, что если бы смолоду нашу энергичную молодежь тянула бы не недоступная Америка, мечты о которой остаются одними мечтами, а тянул бы Туркестан, кто знает, в какой цветущий край обратились бы пустыни, которыми Краснов проезжал не однажды одиноким всадником. С экрана верненского кинематографа зрителю передавалось магическое очарование Майн-Рида и Купера. Несмотря на то , что в крае уже народилась своя литература, нисколько не уступающая английской, в лице среднеазиатскоих романов Каразина и Чарской, Зелениной и Карпова , Хорошхина и Костенко. Но нас все еще тянет к иностранному, - пишет Краснов. И Америка нам милее Азии.И наши дети , влекомые далью, бегут не в пески Семиречья, а в Америку , - заключал короткие рассказы Петр Краснов, блистательный офицер и талантливый писатель.

Действительно, чтобы почувствовать животворное влияние былого, вовсе не обязательно постигать глобальную историю человечества. Достаточно ближе узнать тот милый сердцу уголок, в котором живешь, в который вплетены корни твоей семьи, твоя душа и пристрастия.Только в гармонии с окружающим временем и пространством может протекать достойная жизнь

В. Проскурин.